На Имандре

Отчет о рыбалке

Наступил новый 2011 год. Полярная ночь подошла к концу. Хотя солнца ещё не видно, в ясные дни горизонт на юге окрашивается малиновым заревом, и на горные хребты падают робкие холодные лучи. Ловля налима, которым просто забиты некоторые имандровские заливы, порядком надоела, и мы решаем посвятить первую в этом году рыбалку сигу и окуню.

Определившись с местом и временем, готовим снасти и снаряжение. Путь предстоит неблизкий, на льду много снега, поэтому лыжи и сани-волокуши просто необходимы. Несколько смущает температура: за окном — 28 мороза, а на озере — точно за 30. Радует только отсутствие ветра и неотразимая красота северной природы.

До места добрались быстро — спасибо ребятам на попутном снегоходе. Поставили палатку и затопили отечественный бензиновый примус «Шмель», с простотой и надёжностью которого может сравниться разве только обычная дровяная печка. В лунку отправилась кормушка со свежей налимьей икрой — лучшая прикормка для сига в наших краях.

До рассвета ещё много времени. Можно спокойно позавтракать и опустить снасти. Как обычно, ловлю сразу на две удочки: на одной — леска 0.18 и небольшая блесна, на другой — 0.12 и три мормышки, расположенные в полуметре друг от друга.

Первая поклёвка, и на льду оказывается корюшка, ставшая в последнее время на Имандре вездесущей. Вскоре попадается и некрупный сижок. Окунь, несмотря на глухозимье, предпочитает блесну, но берёт вяло, подсекаясь за краешек губы на один крючок тройника. На мормышках приходится менять наживку после каждой поклёвки, иначе и так неважный клёв вообще сходит на нет. Рыба неактивна, что и неудивительно — термометр на палатке показывает 36 градусов. Замена приманок на более мелкие даёт результат — кивок начинает сгибаться увереннее.

Короткий сумрачный день закончился, и уже в темноте мы отправляемся на остров. Разжигаем костёр и запасаемся дровами на долгую ночь. В звенящей морозной тишине стук топора разносится на многие километры. Четыре толстых бревна будут тлеть до утра, и, зная об этом, намного приятнее вылезать из спальника.

Утро встречает таким же, как вчера, холодом и туманом, однако клёв лучше. Давно заметил, что на заранее прикормленном месте рыбы собирается больше. Конечно, размер улова оставляет желать лучшего, но для этого времени вполне достаточно. Да и разве только ради рыбы мы покидаем свои тёплые квартиры, отправляясь в заснеженную даль!

Пару слов о снастях. Блеснилка у меня состоит из лёгкой удочки, лески 0.16-0.18 и узких медно-никелевых блёсен длиной 4-5 сантиметров. Мормышки типа капли, уралки и муравья чёрного, белого, красного или жёлтого цвета (нужно подбирать непосредственно на каждой рыбалке). Нижняя — крупнее и тяжелее, желательно вольфрам — глубина в том месте 12 метров. Наживка стандартная — опарыш+мотыль.

Место ловли

Россия, Мурманская область, озеро Экостровская Имандра

Сводка

Дата

08.01.11

Что поймали

Корюшка, Окунь, Сиг

На что ловили

Блеснение, Кивок

Какую приманку использовали

Прикормка , Мормышка, Мотыль, Опарыш

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector