Ловля леща на Сурском водохранилище

Отчет о рыбалке

Зимой ловля леща на Сурском водохранилище без длительного прикармливания (приваживания) малоэффективна. Лещ собирается у кормленных лунок, кушает/какает и ждёт, когда придет рыбак и опустит ему мормышку с мотылем. А поэтому у каждого охотника за трофейным лещом на водохранилище есть свои лунки, которые он всю зиму подкармливает.

Лунки помечены вешками, некоторые на них привязывают лоскутки разноцветных тряпок, чтобы не перепутать с чужими. При этом соблюдаются неписаные правила: места занимаются на всю зиму по принципу «кто первый встал, того и тапки» — это раз; по чужим лункам не шастать — это два; ближе чем за пятьдесят метров до чужих лунок не буриться — это три. С нарушителями борются коллективно.

За зиму все соседи по лункам, как правило, уже перезнакомились друг с другом. А постороннему, заблудившемуся в чужом «огороде», дают понять, в чём он не прав. Если же не понимает, то особо нервные хозяева лунок могу и буром… Может быть, это кому-то покажется дико, но таковы уж правила. Да и места на водохранилище всем хватает, только не ленись и имей свои лунки.

На льду в отчетную рыбалку я был в 8:30. Вскрыл пешней и подкормил кашей девять лунок. Первая проверяемая на игру лунка дала двух подлещей, вторая — тоже двух. Третья расщедрилась, или просто произошел всплеск активности клева, и отозвалась семью подлещами. Следующая лунка после двух сходов отдала одного подлеща и двух стограммовых подлецов-недомерков. Последних она же и забрала подрастать. Пятая лунка пронулила, это было в районе 13 часов дня. Это не значило, что под ней не было рыбы. Она была, о чем свидетельствовали задевы. Вероятно, в это время наблюдался спад активности. Но упираться я не стал, а пошел проверять другие лунки.

Перед тем, как опустить мормышку в очередную лунку, утопил в ней десяток личинок мотыля. Поклевка последовала сразу после достижения мормышкой дна, когда я подматывал леску, выравнивая кивок. От неожиданности дернул слишком сильно, в результате обрыв, хотя глубина в месте лова — восемь метров.

Мороз и сильный ветер сулили мало приятного от процедуры привязывания мормышки, поэтому достал другой удильник, с более толстой леской 0.16мм, пятимиллиметровой дробинкой черного цвета + золотой крючок 4, привязанный на полуторасантиметровом поводке выше мормышки на двадцать сантиметров.

И не зря я это сделал. Потому как следующий поднятый лещ потянул на 1.8кг. На остальных лунках поймал ещё несколько штук. Короче, за всю рыбалку я выловил пятнадцать лещей-подлещей общим весом десять килограммов.

Место ловли

Россия, Пензенская область, Сурское водохранилище

Сводка

Дата

29.12.10

Что поймали

Лещ

На что ловили

Зимняя удочка, Со льда

Какую приманку использовали

Мормышка, Мотыль

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector